¿Cómo detectar una intoxicación?
En un primer momento produce sueño, debilidad y fatiga.
Puede presentarse en forma de fuertes dolores de cabeza, mareos, náuseas o vómitos y dolores musculares. Ante exposiciones prolongadas se altera el sistema nervioso, produce confusión, desvanecimiento, parálisis, coma y hasta la muerte. Por eso es fundamental actuar ante los primeros síntomas.
Frente a la sospecha de intoxicación, actúe rápidamente:
■ Abandone inmediatamente el ambiente contaminado
y retire a la víctima.
■ Atienda rápidamente al afectado.
■ Llame sin demora al médico.
■ Ventile el ambiente y apague los artefactos.
¿Cómo se produce el monóxido de carbono?
Es un gas que se genera por la mala combustión de productos como la leña el kerosene, el gas y otros derivados del petróleo.
Es un gas imperceptible, invisible, cuya inhalación hasta un lapso de 3 minutos puede causar hasta la muerte.
¿Cómo prevenirlo?
■ Contrate sólo gasistas matriculados para realizar las conexiones de gas y la colocación de artefactos.
■ Controle que los artefactos cuenten con su oblea de certificación. Esto significa que han sido controlados y aprobados por el organismo correspondiente.
■ No utilice artefactos en funciones que no le son propias: no emplee hornos para calefaccionar ambientes, por ejemplo.
■ En baños, dormitorios y ambientes cerrados coloque sólo calefones o calefactores de tiro balanceado.
■ Observe la llama: debe ser de color azul. Si es naranja o amarilla, está produciendo monóxido de carbono. En este caso apague el artefacto, ventile el lugar y llame al gasista matriculado.
■ Tenga en cuenta la aparición de manchas negras o tiznados en cielorrasos y paredes próximas a los artefactos: pueden indicar mal funcionamiento.
■ Controle periódicamente los conductos de evacuación de gases, como chimeneas, para evitar obstrucciones que generen mala combustión.
■ Asegúrese que cada artefacto tenga su propio conducto de ventilación.
■ Verifique la existencia de una entrada de aire del exterior.
Confíe el mantenimiento y revisión periódica de su red interna a un instalador matriculado.
■ No utilice braseros para calefaccionar ambientes cerrados.
Al momento de realizar una conexión de gas natural, respete las observaciones que le indique el Inspector autorizado por la empresa.
■ Las normas existentes velan por la seguridad y el bienestar de los usuarios. El mismo consejo rige para quienes hacen nuevas conexiones con gas envasado en las zonas aún no servidas de gas natural: respete las indicaciones del gasista matriculado.
No permitamos que la calidez, el bienestar y la comodidad del gas natural se transformen en un enemigo. Respetemos las medidas de prevención.
Vía:CopiGas
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